沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是保险比例赔偿方式?

什么是保险比例赔偿方式?

2020-12-08 分享到:

  在找到合适的保险并试图进行投保的过程中,许多人都会听到一个特殊的名词,那就是“比例赔偿方式”。值得一提的是,比例赔偿方式也是全球保险公司普遍采用的一种赔偿方式!那么,什么是保险比例赔偿方式?让我们来了解一下。

什么是保险比例赔偿方式?

  比例赔偿方式,简单来说就是按照保险金额与保险时实际价值的比例计算赔偿金额的方法,这种方法一般是在保险事故造成损失时,确定保险标的的实际价值,并根据实际价值计算赔偿金的一种方法。

  比例赔偿方式最大的特点,就是当保险金额等于或超过保险财产的实际价值时,保险赔偿金额等于损失金额;当保险金额低于保险财产的实际价值时,保险赔偿金额按比例计算。

  采用比例赔偿方式,可以促使投保人按财产的实际价值确定保险金额。同时,也体现了保险双方权利和义务的平等关系,因为保险费是按照保险金额计算的,所以比例赔偿方式在财产保险中得到普遍的应用,适用于各类不定值保险品种。

  但是比例赔偿方式要求投保人根据财产价值的变化情况及时调整保险金额,使其接近保险财产的实际价值,因而手续繁琐,且保险估价也较为困难。

  比例赔偿以保险金额与保险财产的保险价值的比例为基础,在固定价值保险中可以手工计算不足保险的部分损失赔偿。

  计算公式如下:

  赔款=损失金额×保险金额/保险价值(保险金额≤保险价值)

  同时,比例赔偿方式还可以用于计算定值保险中部分损失的损失程度,并据此计算定值保险的赔偿数额,计算公式为:

  赔款=保险金额×损失程度

  损失程度=(出险时当地完好市价-损余价值)/出险时当地完好市价X100%

  综上所述,比例赔偿法将保险标的的实际价值与保险金额挂钩,保险金额低于保险标的的实际价值的,只能按照比例赔偿!也就是说,比例赔偿方式一般多用于随市价变动较大的动产投保或者某些企业财产保险。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李忠词

重庆市 重庆  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

180091个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180091个用户完善保障计划